Я жду, что мой сын вырастет хорошим человеком. Как я или даже лучше. Я жду, что у него все будет хорошо: с отношениями, со здоровьем, с деньгами... Хотелось бы, чтобы у него было все то, чего не хватало мне.

Я, как и все мы, полон ожиданий от детей. Но что же делать, когда дети подростки им не соответствуют? Как им помочь стать теми, кем они не являются? Или как быть со своими ожиданиями?

Мне лень убираться в квартире, мыть полы и пылесосить. Результат уборки ощущается кратковременно, а времени тратится много. Если составлять список того, что лень, то он получится весьма длинный.

Но многое я делаю, несмотря на лень. Я знаю, что если не сделать, то мне же будет хуже. Подросткам бывает сложно перебороть свою лень. Им "до фонаря", а страдают от этого родители.

Ни у какой женщины не получится передать мальчику образ мужественности, воспитать в нем мужские качества. Это - задача отца. Когда его нет, то мама сына-подростка оказывается в трудной ситуации.

Не вините себя, дорогие мамы, за то, что вы не можете дать своему ребенку того, чего у вас нет от природы. Ваша забота, внимание и тепло дорогого стоит!

С шестого по восьмой класс подростки часто начинают хуже учиться. Если раньше они старательно делали уроки и готовились к контрольным, то теперь чаще относятся к этому равнодушно и пренебрежительно. 

Нередко в это же время родители требуют от детей определиться, кем они хотят стать, или усиливают подготовку к тому институту, который выбрали сами. Подросткам же обычно очень трудно ответить на вопрос, чего они хотят и кем видят себя в будущем. Часто для них гораздо важнее и весомее их личная жизнь и хобби: тусовки, время с друзьями, игра на гитаре, пение, рисунки, танцы, плетение фенечек.

Можно долго спорить о том, насколько необходимо для современного молодого человека высшее образование. Но что делать родителям, которые считают его необходимым, если ребенок наотрез с ними не согласен?

Воскресенье, 18 Июнь 2017

Уложить спать малыша

До четырех месячного возраста мы с Наоми укладывали малыша под звук вытяжки, качая на руках из стороны в сторону. Утомительное дело! В периоды кризисов роста, которые с младенцами случаются достаточно часто, сын вообще соглашался засыпать только на ручках, и, при попытке его положить в кровать, включал сирену.

Четверг, 18 Август 2016

Жизнь начинающего отца

Семь утра. Хожу по кухне взад и вперед. Несколько раз уже пытаюсь сесть и написать эти строки. Сажусь, пишу пару слов, но сразу приходится вставать и продолжать гулять по комнате. У меня на груди висит шагомер. У него встроенный и нерегулируемый датчик неподвижности. Его не обманешь - покачивания, укачивания и шевеления не берутся им в расчет. Срабатывает сигнал тревоги и только мои шаги могут его отключить. Зато, когда я в движении, малыш погружается в абсолютный покой, которым можно умиляться бесконечно…